A Table! Mangeons local et durable est le rendez-vous gourmand de l’automne. L’occasion de (re)découvrir autant nos restaurants préférés que leurs complices, les producteur-trice-s et artisan-e-s de la région.
Grâce aux talents des chef-fe-s de notre canton, nous pouvons favoriser une cuisine saine et locale dans la convivialité autour d’un bon plat.
Alors c’est parti! Mettons-nous à table dans nos restaurants genevois, du 25 septembre au 22 octobre 2023

Contact
N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations
Service Agenda 21 - Ville durable
Rue de l'Hôtel-de-Ville 5
1204 Genève
Tél. +41 22 418 22 86
gaetan.morel@ville-ge.ch
thomas.kilbert@ville-ge.ch
Des restaurants engagés pour l’alimentation durable
Durant 4 semaines, de nombreux restaurants, en ville et en campagne, s’engagent pour une alimentation saine, locale et de qualité, et respectueuse de notre planète. En effet, l’alimentation représentant entre 20 à 30% de notre impact environnemental, il est nécessaire de privilégier des régimes alimentaires favorisant la proximité, la saisonnalité, la biodiversité et limitant l’impact sur le dérèglement climatique.
En participant à l’événement, les restaurants de la ville et du canton déploient de nombreux efforts pour respecter au mieux la Charte suivante:
- Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non
- Proposer un maximum de produits locaux, régionaux et artisanaux
- Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques
- Valoriser les produits végétaux et innover en matière de suggestions végétariennes
- Faire preuve d’originalité et de créativité
- Donner un maximum de visibilité au Concours

A Table! Mangeons local et durable est un événement qui répond à plusieurs objectifs de la Stratégie climat de la Ville de Genève et du Plan climat cantonal. L’alimentation représente entre 20 à 30% de notre impact climatique. Pour limiter le dérèglement climatique, il est essentiel de favoriser autant que possible une alimentation de proximité, de saison et cultivé dans le respect de la biodiversité.
Retrouvez toutes les mesures de la Stratégie climat sur www.geneve.ch/strategie-climat, ainsi que du Plan climat cantonal sur www.ge.ch/dossier/durabilite-climat/climat/plan-climat-cantonal-2030
Organisation
Cette action est coordonnée par le Service Agenda 21 – Ville durable de la Ville de Genève, en collaboration avec la Direction de la durabilité et du climat du Canton de Genève, et en partenariat avec Genève Terroir, la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG), le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH), la Société des Hôteliers de Genève (SHG), Bio Suisse, le Label Fait Maison, ma-terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève), l’Association genevoise pour la promotion du Goût (AGPG), la Semaine suisse du Goût et 2050Today.
Illustrations: groseille.ch
Le Concours de la restauration durable
Lors de l’événement «A Table!», les restaurants participent également à un concours: le Concours de la restauration durable. De nombreux partenaires apportent leur soutien et une dotation totale de CHF 30’000 récompense les cuisines les plus engagées.
Palmarès 2023: neuf prix et trois distinctions
- Prix de la Restauration durable offert par la Ville de Genève (CHF 5'000): «L’ANCRE»
- Prix de la Cuisine végétarienne offert par la Direction de la durabilité et du climat de l’Etat de Genève (CHF 5'000): «CAFE DU GRÜTLI»
- Prix de la Cuisine locale offert par Genève Terroir (CHF 5'000): «LE CAFE DU LEVANT»
- Prix des Cafetiers offert par la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG) (CHF 2'500): « LES FOURNEAUX DU MANEGE »
- Prix du GPRH offert par le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH) (CHF 2'500): «LE TOURBILLON»
- Prix de la restauration hôtelière offert par la Société des Hôteliers de Genève (SHG) (CHF 2'500): «CARAMELA – HÔTEL EDEN»
- Prix Bio Suisse offert par Bio Suisse (CHF 2'500): «LE TROIS PLIS»
- Prix du Public offert par la Ville de Genève (CHF 2'500): «ALLES GUT ! GEMÜSE KEBAB»
- Prix 2050Today de la Genève Internationale offert par 2050Today (CHF 2'500): «RESTAURANT DU PERSONNEL GLOBAL HEALTH CAMPUS»
- Distinction Label Fait Maison: «LE BISTROQUET»
- Distinction Association genevoise pour la promotion du goût (AGPG) et Semaine du Goût: «CAFE-RESTAURANT Ô5 – FONDATION FOYER HANDICAP»
- Distinction ma-terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève): «CHEZ GUSTAVE»
Prix offerts par la Ville de Genève, l'Etat de Genève, Genève Terroir, la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG), le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH), la Société des Hôteliers de Genève (SHG), Bio Suisse et 2050Today. Distinctions offertes par le Label Fait Maison, l’Association genevoise pour la promotion du Goût (AGPG) et la Semaine du Goût, et l'Association de la Maison de l'alimentation du territoire de Genève ma-terre.
A télécharger
- Règlement du concours «A Table! Mangeons local et durable» (pdf 230 ko)
- Affiche de la manifestation (pdf 2.4 mo)

Restaurants
En ville
Acacias / Jonction / Plainpalais
- Alles Gut! Gemüse Kebab
- Café des Sources
- Chez Gustave
- Coin Coin
- Fabbrica Pasta
- La Jonquille
- Le Bistroquet
- Les Recyclables
- Restaurant Le VG
- Susuru
- The Eatery
- Threekids Bagel
- Un R de Famille
Eaux-vives / Cité / Champel
- Café du Grütli
- Café-Brasserie Beau-Soleil
- En Faim
- Gives A Fork
- Le Restaurant de la Plage
- Threekids Bagel
Pâquis / Sécheron
Petit-Saconnex / Servette
Saint-Jean / Saint-Gervais
Dans les communes
Rive droite
- Auberge des Vergers
- Boléro Bistro
- Buvette du Centre Nature
- L'Olivo - Hôtel Hilton
- Luigia Academy
- Moments - Hôtel Marriott
- Seventy5 - Hôtel Crowne Plaza
Rive gauche
Restaurant collectif de la Genève internationale
- Cafétéria de la paix
- Restaurant de l'Office des Nations Unies
- Restaurant de l'UIT
- Restaurant du personnel de l'OIT
- Restaurant du personnel Global Health Campus
- Restaurant Uni Dufour
- UNHCR (Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés)
