A Table! Mangeons local et durable est le rendez-vous gourmand de l’automne. L’occasion de (re)découvrir autant nos restaurants préférés que leurs partenaires, les producteur-trice-s et artisan-e-s de la région.
Grâce aux talents des chef-fe-s de notre canton, nous pouvons favoriser une cuisine saine et locale dans la convivialité autour d’un bon plat.
Alors c’est parti! Les inscriptions sont ouvertes! Participez avec votre restaurant genevois au Concours "A Table!" qui aura lieu du 23 septembre au 20 octobre 2024
Contact
N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations
Service Agenda 21 - Ville durable
Rue de l'Hôtel-de-Ville 5
1204 Genève
Tél. +41 22 418 22 86
gaetan.morel@ville-ge.ch
thomas.kilbert@ville-ge.ch
Des restaurants engagés pour l’alimentation durable
Durant 4 semaines, de nombreux restaurants, en ville et en campagne, s’engagent pour une alimentation saine, locale et de qualité, et respectueuse de notre planète. En effet, l’alimentation représentant entre 20 à 30% de notre impact environnemental, il est nécessaire de privilégier des régimes alimentaires favorisant la proximité, la saisonnalité, la biodiversité et limitant l’impact sur le dérèglement climatique.
En participant à l’événement, les restaurants de la ville et du canton déploient de nombreux efforts pour respecter au mieux la Charte suivante:
- Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non
- Proposer un maximum de produits locaux, régionaux et artisanaux
- Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques
- Valoriser les produits végétaux et innover en matière de suggestions végétariennes
- Faire preuve d’originalité et de créativité
- Donner un maximum de visibilité au Concours
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
A Table! Mangeons local et durable est un événement qui répond à plusieurs objectifs de la Stratégie climat de la Ville de Genève et du Plan climat cantonal. L’alimentation représente entre 20 à 30% de notre impact climatique. Pour limiter le dérèglement climatique, il est essentiel de favoriser autant que possible une alimentation de proximité, de saison et cultivé dans le respect de la biodiversité.
Retrouvez toutes les mesures de la Stratégie climat sur www.geneve.ch/strategie-climat, ainsi que du Plan climat cantonal sur www.ge.ch/dossier/durabilite-climat/climat/plan-climat-cantonal-2030
Organisation
Cette action est coordonnée par le Service Agenda 21 – Ville durable de la Ville de Genève, en collaboration avec la Direction de la durabilité et du climat du Canton de Genève, et en partenariat avec Genève Terroir, la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG), le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH), Bio Suisse, Genève Tourisme, Emportons Malin, 2050Today, le Label Fait Maison, ma-terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève), l’Association genevoise pour la promotion du Goût (AGPG) et la Semaine suisse du Goût.
Illustrations: groseille.ch
Le Concours de la restauration durable
Lors de l’événement «A Table!», les restaurants participent également à un concours: le Concours de la restauration durable. De nombreux partenaires apportent leur soutien et une dotation totale de CHF 32’500 récompense les cuisines les plus engagées.
Prix attribués:
- Prix de la restauration durable: CHF 5’000.-
- Prix de la cuisine végétarienne: CHF 5'000.-
- Prix de la cuisine locale: CHF 5'000.-
- Prix des Cafetiers: CHF 2'500.-
- Prix du GPRH: CHF 2’500.-
- Prix Bio Suisse: CHF 2'500.-
- Prix Genève Tourisme: CHF 2'500.-
- Prix Emportons Malin: CHF 2'500.-
- Prix du Public: CHF 2'500.-
- Prix 2050Today de la Genève internationale: CHF 2'500.-
- Distinction Label Fait Maison
- Distinction Association genevoise pour la promotion du Goût
- Distinction ma-terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève)
Prix offerts par la Ville de Genève, l'Etat de Genève, Genève Terroir, la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG), le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH), Bio Suisse, Genève Tourisme et 2050Today. Distinctions offertes par le Label Fait Maison, l’Association genevoise pour la promotion du Goût (AGPG) et la Semaine du Goût, et l'Association de la Maison de l'alimentation du territoire de Genève ma-terre.
Restaurants
Les inscriptions sont ouvertes!
Vous souhaitez participer avec votre restaurant?
En ville
Acacias / Jonction / Plainpalais
- L'Agape
- Alles Gut! Gemüse Kebab
- Anouch
- La Baguette d'Or
- Le Bistroquet
- Café des Sources
- Café du MEG
- Chez Gustave
Rue Alcide-Jentzer 17,
1205 Genève
- Coin Coin
- Crêperie Blé Noir
- Fabbrica Pasta
- Maliwan Thaï Cuisine
- Matière
- Les Recyclables
- Susuru
- Un R de Famille
Eaux-vives / Cité / Champel
- Au Grütli
- Le Bánh Mì
- Beau coffee
- Nonna Mary
- La Paire café-friperie
- Restaurant de la plage et buvette