Anciennement appelé Mois du Goût, A Table! Mangeons local et durable est votre rendez-vous gourmand de l’automne. L’occasion de (re)découvrir autant vos restaurants préférés que leurs complices, les producteur-trice-s et artisan-e-s de la région.
Manger est politique. L’alimentation représentant entre 20 à 30% de notre impact environnemental, collectivement et individuellement nous pouvons préférer des régimes alimentaires favorisant la proximité, la saisonnalité, la biodiversité et limitant l’impact sur le dérèglement climatique. Et grâce aux talents des chef-fe-s de cuisine de notre canton, faisons-le dans le plaisir et la convivialité autour d’un bon plat.
Alors, c’est parti, mettons-nous A Table! Et mangeons local et durable, du 1er au 30 octobre à Genève.

Contact
N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations
Service Agenda 21 - Ville durable
Rue de l'Hôtel-de-Ville 5
1204 Genève
Tél. +41 22 418 22 86
gaetan.morel@ville-ge.ch
thomas.kilbert@ville-ge.ch
Des restaurants engagés pour l’alimentation durable
Durant tout le mois d’octobre, de nombreux restaurants, en ville et en campagne, s’engagent pour une alimentation plus durable : des productions locales et de saison bien sûr, mais aussi des recettes créatives autour d’une alimentation de qualité, saine et respectueuse de notre planète. En participant, les restaurants s’emploient à respecter la Charte suivante:
- Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non
- Proposer un maximum de produits locaux, régionaux et artisanaux
- Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques
- Valoriser les produits végétaux et innover en matière de suggestions végétariennes
- Faire preuve d’originalité et de créativité
- Donner un maximum de visibilité au Concours de la restauration durable, de manière visuelle et orale

A Table! Mangeons local et durable est un événement qui répond à plusieurs objectifs de la Stratégie climat de la Ville de Genève. Retrouvez toutes les mesures de cette Stratégie climat
Organisation
Cette action est coordonnée par le Service Agenda 21 – Ville durable de la Ville de Genève, en collaboration avec le Service cantonal du développement durable et Genève Terroir, et en partenariat avec la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG), le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH), la Société des Hôteliers de Genève (SHG), Bio Suisse, le Label Fait Maison, ma-terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève), l’Association genevoise pour la promotion du Goût (AGPG) et Swiss Fair Trade.
Illustrations: groseille.ch
Le Concours de la restauration durable
Découvrez les restaurants lauréats de l'édition 2022 du Concours de la restauration durable.
Bravo à eux !
- Prix de la Restauration durable offert par la Ville de Genève (CHF 5'000): «LE BISTROQUET»
- Prix de la Cuisine locale offert par Genève Terroir (CHF 5'000): «TONIC RESTAURANT»
- Prix de la Cuisine végétarienne offert par le Service cantonal du développement durable (CHF 5'000): «LA BUVETTE DU CENTRE NATURE»
- Prix des Cafetiers offert par la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG) (CHF 2'500): «LE CAFE DU LEVANT»
- Prix du GPRH offert par le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH) (CHF 2'500): «LE BISTROT DE LA COMEDIE»
- Prix de la restauration hôtelière offert par la Société des Hôteliers de Genève (SHG) (CHF 2'500) : «CARAMELA – HÔTEL EDEN»
- Prix Bio Suisse offert par Bio Suisse (CHF 2'500): «EN FAIM»
- Prix du Public offert par la Ville de Genève (CHF 2'500): «LA JONQUILLE»
- Distinction Label Fait Maison: «LE FIX»
- Distinction Association genevoise pour la promotion du goût (AGPG): «LES FOURNEAUX DU MANÈGE»
- Distinction ma-terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève): «ARCADE 84»
- Distinction Fair Trade Town offert par l'Association genevoise de soutien à Action de Carême: «LE FIX»
A télécharger
- Communiqué de presse - résultats du concours (pdf 650 ko)
- Photos des lauréat-e-s
- Palmarès du concours (pdf 1.6 mo)
«A Table ! Mangeons local et durable» est un événement qui répond à plusieurs objectifs de la Stratégie climat de la Ville de Genève.

Restaurants
En ville
Acacias / Jonction / Plainpalais
- Alles Gut! Gemüse Kebab
- Artemisia Le Bistrot
- Le Bistroquet
- Le Boteco
- Café des Sources
- Café du MEG
- Chez Gustave
Rue Alcide-Jentzer 17,
1205 Genève
+41 22 372 66 12
www.hug.ch/chez-gustave-cafe-brasserie-decouvrir
- Les Ciboulettes
- Coin Coin
- La Fabrique
- La Jonquille
- Tonic Restaurant
- Un R de Famille
- Vroom
- Zaï Zaï
Eaux-vives / Cité / Champel
- Alive
- Bistrot de la Comédie
- Café-Brasserie Beau-Soleil
- Café du Grütli
- En Faim
- Restaurant de la Plage
Pâquis / Sécheron
- Le Bistro - Hôtel Royal
- Caramela - Hôtel Eden
- Ciro Trattoria Gourmet
- Le Fix
- Le Jardinier - Hôtel Woodward
- Pizzeria Ciro
Petit-Saconnex / Servette
Saint-Jean / Saint-Gervais
Dans les communes
Rive droite
- Auberge communale de Meyrin
- Boléro Bistro
- Buvette du Centre Nature
- Luigia
- Restaurant Vieux-Bois
- Seventy5 - Hôtel Crowne Plaza
Rive gauche
- Auberge communale du Grand Donzel
- Auberge de la Couronne
- L'Auberge d'Hermance
- La Belotte
- Café du Levant
- Café HiFlow
- Café de la Place
- La Chaumière
- Le Cigalon
- Les Curiades
- Le Floris
- Les Fourneaux du Manège
- Genecand Restaurant
Localisation des établissements
